Cucine popolari. Regali ecosostenibili a favore delle Cucine

Natale 2021. L’anno scorso il libro di ricette Chef in relazione e quest’anno marmellate, passata di pomorodo e biscotti realizzati con materie prime di recupero

Cucine popolari. Regali ecosostenibili a favore delle Cucine

Si chiama “Dolci ricicli” il regalo da fare questo Natale per sostenere la Fondazione Nervo Pasini e le Cucine economiche popolari di Padova. «Come un sorta di tradizione da qualche anno a questa parte, anche per il 2021 stiamo organizzando un’iniziativa solidale per il tempo natalizio, forti anche del grande riconoscimento ottenuto con il libro Chef in relazione» ricordano Matteo Antonini e Marco Rosso, dipendenti delle Cucine che hanno seguito il progetto insieme.

Per il Natale 2020 era stato infatti proposto il libro di ricette degli chef che collaborano con le Cucine. Il filo conduttore di quest’anno è la sostenibilità, antitesi della cultura dello scarto e della logica dell’usa e getta più volte stigmatizzata da papa Francesco. «Abbiamo predisposto un progetto che abbia l’obiettivo di recuperare alcuni prodotti non più vendibili negli esercizi commerciali per trasformarli in prodotti più durevoli – spiega Antonini – È il caso della frutta che una volta divenuta troppo matura non è più idonea alla vendita, ma può essere utilizzata per la produzione di gustose confetture, marmellate e conserve, o il caso delle uova che in certi periodi dell’anno hanno picchi di sovrapproduzione, ma che una volta lavorate e utilizzate, ad esempio nel confezionamento di biscotti, possono avere una conservazione a lungo termine». Come spesso accade quando si parla di Cucine popolari, è scattata la gara di solidarietà. Alcuni grandi distributori hanno messo a disposizione la frutta non più commerciabile, ma perfetta per farne marmellate e confetture (come si faceva una volta, nelle famiglie, dove la sostenibilità era pratica quotidiana). Coldiretti, attraverso Campagna amica, ha proposto un ventaglio di aziende per la trasformazione e la scelta è caduta sul Casale delle Erbe di Bolzano Vicentino. Si è pensato di arricchire l’offerta con la passata di pomodoro e con i biscotti. Le farine sono state fornite da Agugiaro e Figna, sede di Curtarolo, e la lavorazione da Luigi Biasetto, dell’omonima pasticceria, da Luca Scandaletti di Le Sablon e da Forno d’Asolo. Ad assemblare il tutto in una confezione personalizzabile il gruppo Maragno, che ha realizzato le borse regalo e si è occupato di etichette, loghi e tutto il necessario per “creare” regali diversi: dal pacchetto completo con due marmellate, i biscotti, la passata di pomodoro (e volendo anche il libro di ricette), alla semplice confettura. «Se da un lato l’iniziativa del 2021 si pone come obiettivo di dare più forza alla causa dell’ecosostenibilità, che già nella vita quotidiana il nostro ente si impegna a sostenere (ad esempio nella riduzione dell’utilizzo di risorse naturali, nella corretta gestione dei rifiuti e nello spreco alimentare) – conclude Matteo Antonini – dall’altro si vuole perseguire la via di aprire ancora di più verso l’esterno le Cucine economiche popolari, nel farsi conoscere cercando di intessere relazioni positive coinvolgendo più persone possibili che abbiano la sensibilità e la passione di supportare insieme a noi questa realtà che da quasi 140 anni è presente a Padova per soddisfare i bisogni delle persone in stato di vulnerabilità». Un altro obiettivo è quello di raccogliere fondi per i numerosi servizi che tutti i giorni vengono erogati agli ospiti, gratuitamente. Basti pensare che alle Cucine economiche popolari un pasto costa 6 euro, una doccia 3, una visita medica 3, un lavaggio vestiti (compresa asciugatura) 4 euro e il reperimento di indumenti al guardaroba altri 3. Aderendo all’iniziativa con un’offerta per uno o più prodotti della selezione “Dolci ricicli” (a partire da 5 euro) si potrà quindi anche dare un po’ di ossigeno alle attività delle Cucine. Chi fosse interessato può scrivere ad amministrazionecep@ fondazionenervopasini.it o telefonare al numero 375-5088476. Le Cucine sono in via Tommaseo 12 e le borse potranno essere consegnate dalle 9 alle 10.30 e dalle 15 alle 17.30. Info: www.fondazionenervopasini.it

Fantaghirò, due laboratori l’8 dicembre

L’associazione Fantaghirò propone un doppio appuntamento alle Cucine economiche popolari mercoledì 8 dicembre: dalle 10 il laboratorio di danza “Stelle danzanti” e dalle 15.30 il laboratorio di clown “Stelle cadenti”. Prenotazione: 348-2611352

Copyright Difesa del popolo (Tutti i diritti riservati)