Skip to content
  • Edizione Digitale
  • Abbonati
logo
  • Ultimi Articoli
  • Sezioni
    • Chiesa
    • Idee
    • Fatti
    • Mosaico
    • Storie
  • REGIONALI 2025
    • Elezioni Regionali 2025
    • Inserto Speciale Elezioni Regionali
  • Speciali & Mappe
  • Rubriche
  • EVENTI
  • Scrivici
  • Edizione Digitale
  • Abbonati
Area riservata

Dal Campo Alla Tavola | Dal Campo Alla Tavola #08 2025

giovedì 4 Dicembre 2025

Il “caseus” per gli 800 anni del Bo viene da Borgoforte

Nasce il “Caseus patavinus 1222”, formaggio d’eccellenza dell’Università di Padova e del Caseificio Morandi: latte crudo, lavorazione artigianale e radici secolari
Emanuele Cenghiaro

Porta l’altisonante nome di “Caseus patavinus 1222” il formaggio nato da un progetto dell’Azienda agraria sperimentale Lucio Toniolo dell’Università di Padova con il Caseificio Morandi di Borgoforte di Anguillara Veneta, che ritira per la lavorazione l’intera produzione della stalla didattica dell’Università. È un formaggio vaccino stagionato da latte crudo e dall’elevata qualità organolettica realizzato quest’anno ma che si rifà alla data di nascita dell’ateneo, che tre anni fa ha compiuto otto secoli.
Il caseificio Morandi, fondato nel 1983 da Oriano, abruzzese di origine, è oggi condotto dalle tre figlie Angela, Elena e Chiara. In un territorio ricco di vocazione casearia, lavora il latte con metodi artigianali: fermenti selezionati, caglio naturale, assenza di additivi, attenzione alle fasi di acidificazione e stagionatura. È titolare della Denominazione Comunale De.Co. Anguillara Veneta per alcuni “Formaggi dell’Adige”. Oltre ai prodotti vaccini, si caratterizza per i suoi formaggi di capra e pecora, e per i “misto pecora”, molti dei quali pluripremiati.
Per il Caseus patavinus 1222 il latte proviene da vacche razza Pezzata rossa italiana alimentate con foraggi prodotti nell’azienda e che possono usufruire di un’ampia area a pascolo. È di forma cubica, ha crosta sottile edibile trattata con olio extra-vergine di oliva, e viene stagionato 8-10 mesi.

Ultimi articoli della categoria

La rivincita del formaggio veneto di qualità

venerdì 5 Dicembre 2025

La rivincita del formaggio veneto di qualità

Consorzio di Bonifica Bacchiglione. 13 Comuni insieme in un progetto di sostenibilità

mercoledì 3 Dicembre 2025

Consorzio di Bonifica Bacchiglione. 13 Comuni insieme in un progetto di sostenibilità

Quando promozione umana fa rima con attività agricola

martedì 2 Dicembre 2025

Quando promozione umana fa rima con attività agricola

Condividi su
Link copiato negli appunti
Logo La Difesa del Popolo
  • Chi siamo
  • Privacy
  • Amministrazione trasparente
  • Scrivici

La Difesa srl - P.iva 05125420280
La Difesa del Popolo percepisce i contributi pubblici all'editoria.
La Difesa del Popolo, tramite la Fisc (Federazione Italiana Settimanali Cattolici) ha aderito allo IAP (Istituto dell'Autodisciplina Pubblicitaria) accettando il Codice di Autodisciplina della Comunicazione Commerciale.
La Difesa del Popolo è una testata registrata presso il Tribunale di Padova decreto del 15 giugno 1950 al n. 37 del registro periodici.