Frutta Secondo Stefano Faedo, presidente dell’Associazione Ortofrutta Veneta, la strategia per far crescere il settore della frutta è l’aggregazione e sviluppare progetti di filiera ben radicati nel territorio
Che ne sarà del pane artigianale, in Italia? Sono in calo i consumi, come certifica l’analisi di Coldiretti riportata a fondo pagina, ma sono in calo anche i forni e i fornai.
Le imprese giovani hanno di fatto rivoluzionato il mestiere dell’agricoltore, impegnandosi soprattutto in attività multifunzionali che vanno dalla trasformazione aziendale dei prodotti alla vendita diretta, dalle fattorie didattiche agli agriasilo, ma anche alle attività ricreative, l’agricoltura sociale per l’inserimento di disabili, detenuti e tossicodipendenti, la sistemazione di parchi, giardini, strade, l’agribenessere e la cura del paesaggio o la produzione di energie rinnovabili.
Prodotti tipici Anche quest’anno l’olio dei colli Euganei è decisamente inferiore alla media, complice il clima particolarmente siccitoso dell’estate. La resa media è di circa 14 chili per ogni quintale di olive. Il calo di produzione riguarda tutto il Mediterraneo e, unito ai rincari energetici, porta all’aumento dei prezzi