Rincaro: non solo dei carburanti e delle bollette energetiche. La faccenda riguarda purtroppo anche l’ortofrutta, come segnalano in questo autunno 2021 sia i consumatori che le organizzazioni agricole, a favore delle quali il Governo ha da poche settimane varato una direttiva contro le pratiche commerciali sleali al fine anche di limitare gli aumenti dei prezzi.
Uno stop alle speculazioni sul cibo che sottopagano i produttori agricoli: è quello a cui mira la direttiva sulle pratiche commerciali sleali approvata in via definitiva dal Consiglio dei Ministri, su proposta del ministro delle Politiche agricole, Stefano Patuanelli.
Industria del falso Le produzioni tipiche italiane sono eccellenze riconosciute in tutto il mondo e per questo sono anche tra le più “taroccate”. Dal Kressecco alla Zottarella, fino a Spicy Thai Pesto
Non solo tarocchi, cambiamenti climatici, prezzi pazzi e frodi varie: a preoccupare gli agricoltori vi sono anche altri fronti che al momento aprono solo uno spiraglio ma, in futuro, potrebbero spalancare delle porte.
Coldiretti. Il nuovo direttore dell’organizzazione regionale individua nel ricambio generazionale e nella tradizione opportunità per i giovani. Marina Montedoro, padovana, da due settimane è alla guida di Coldiretti Veneto al posto di Tino Arosio. La sua idea? Servono accordi di filiera e puntare di più sulle tipicità e sul turismo
Si chiama “Premio emergenza stalle” l’accordo tra il ministero delle Politiche agricole, le organizzazioni agricole, l’alleanza delle cooperative del settore agroalimentare, Assolatte e la grande distribuzione, stipulato a novembre e poi istituzionalizzato per venire incontro alle problematiche del settore lattierocaseario. Non la panacea, ma comunque un provvedimento salutato con soddisfazione dagli addetti ai lavori. Ma come funziona?
Miglior formaggio di montagna italiano: è il premio che agli Italian cheese awards si è aggiudicato l’Asiago dop filiera pascolo Grün Alpe del caseificio Pennar. Un riconoscimento che conferma la qualità dei prodotti caseari dell’altopiano.
Nel Veneto sono quasi tremila gli allevamenti di vacche da latte, con 1,2 milioni di tonnellate di latte munti ogni anno (dati 2020 di Veneto Agricoltura). Vicenza è in testa con 381.500 tonnellate, seguita da Verona (313.200), Padova (223.000), Treviso (160.800), Belluno (51.500), Venezia (47.760) e Rovigo (22.460).