Si produce in quindici comuni tra Padova, Vicenza e Verona. A metà ’800 la produzione familiare diventa industria fiorente. Il consorzio di produzione venne costituito a Montagnana nel 1971. Cambia il disciplinare: meno sale e stagionatura più lunga per esaltare sapore e profumi del celebre salume
Sono un frutto prelibato, delizia dei bambini ma anche degli adulti, e pure di merli e gazze, che le attendono ogni anno come primizia tra le più ambite. Le ciliegie, nel Veneto, non mancano mai: negli ultimi anni, per vari motivi, non sempre hanno però vissuto annate positive. Il 2021, ad esempio, è stato un anno da dimenticare.
Fauna. Da qualche anno il falco pellegrino nidifica sui Colli. Così si è resa necessaria la chiusura dell’area di Rocca Pendice. Avvistato tramite fototrappole di un’esemplare di lupo
Nuove tendenze. Uno strumento che mira a rilanciare il turismo collinare del post pandemia soprattutto tra i visitatori del fine settimana. Turisti e abitanti dell’aera euganea possono scaricare un’applicazione che attraverso gli smartphone rende disponibili informazioni su sentieri, attività, prodotti, ristoranti e cantine
Una modifica del decreto sull’etichettatura mette a rischio il noto spumante, fiore all’occhiello della produzione enologica padovana. Per rivendicare l’esclusività all’uso del nome dello storico vino padovano sono scesi in campo anche i sindaci euganei, che hanno realizzato un video. A rischio pure il vino Pinello