Giornata contro lo spreco alimentare, Coop: nel 2021 recuperate oltre 5500 tonnellate

Con il progetto “Buon Fine” nel 2021 cibo donato a 938 associazioni di volontariato in tutta Italia. Numeri in crescita rispetto al primo anno di pandemia: alimenti per oltre 11 milioni di pasti e oltre 27,5 milioni di valore. "Diminuiscono le associazioni beneficiare, forse a causa delle difficoltà di gestione"

Giornata contro lo spreco alimentare, Coop: nel 2021 recuperate oltre 5500 tonnellate

Nel 2021 la merce donata in solidarietà, grazie al progetto “Buon Fine” di Coop, torna a crescere dopo le difficoltà del primo anno pandemico: le cooperative di consumatori hanno donato 5.642 tonnellate di derrate alimentari –in grado di generare oltre 11 milioni di pasti– per un valore pari a oltre 27 milioni e mezzo di euro (erano 26 i milioni lo scorso anno e 5000 le tonnellate del 2020). A beneficiarne 938 associazioni di volontariato in tutta Italia. Sono i dati diffusi da Coop alla vigilia della Giornata nazionale contro lo spreco alimentare (5 febbraio). "Crescono i risultati della campagna rispetto al primo anno di lockdown, sia in termini di quantità che di valore, anche se diminuiscono le associazioni beneficiare forse a causa delle difficoltà di gestione delle stesse nei periodi di limitazioni agli spostamenti", si legge in una nota.

Il 70% delle donazioni interessa prodotti freschi e freschissimi "e questo spiega la particolarità del modello Coop rispetto ad altri di altre organizzazioni", commenta l'organizzazione. "Un modello di donazione a chilometro zero perché immediatamente dai 680 punti vendita coinvolti (il 60% della realtà Coop) si raggiunge attraverso la rete capillare delle associazioni e grazie al lavoro congiunto di dipendenti e soci la destinazione individuata (mensa, case di accoglienza etc). Una sorta di rete protettiva diversa da territorio a territorio ma capace comunque di dar vita a una importante operazione di inclusione sociale".

A fianco delle donazioni, Coop ha poi avviato un'altra misura di contrasto allo spreco alimentare attraverso "Mangiami subito”,  la vendita di prodotti prossimi alla scadenza a prezzi scontati al 50% a fine giornata. Queste ultime nel corso del 2021 ammontano a 38 milioni di euro su 836 punti vendita coinvolti. I particolari del progetto Coop sul non spreco sono sul sito www.coopnospreco.it dove, oltre ai dati, sono consultabili le ricette realizzate con gli avanzi, curate dalla cuoca Letizia Nucciotti e basate sul riutilizzo dei prodotti tra buona cucina e creatività.  Oltre a buone pratiche e consigli per ridurre gli sprechi di cibo a partire dalla dispensa della cucina.

Copyright Difesa del popolo (Tutti i diritti riservati)
Fonte: Redattore sociale (www.redattoresociale.it)